20 Марта 2012
Первый заместитель директора департамента Андрей Лукашов выступил на парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ
На слушания были приглашены представители исполнительной власти, депутаты Государственной Думы и реальные участники рынка электроэнергетики. Акцент на электроэнергетику, сделанный Комитетом, в значительной степени связан с тем, что именно эта отрасль наиболее далеко продвинулась вперед в разрушении старой системы и попытке создать что-то новое на рыночной основе. Как подчеркнул И.Д.Грачев, целевыми задачами этих слушаний является синхронизация предстоящих изменений нормативно-правовой базы в сфере электроэнергетики и выработка общей стратегии для всех заинтересованных сторон.
И.Д. Грачев отметил, что не только Комитет, но и вся Государственная Дума считает энергетику (в компетенции Комитета и Министерства) отраслью номер один в России, состояние которой сказывается на благополучии всей страны и выражается наглядно в ценах.
И.Д.Грачев отметил, что для него, как для Председателя Комитета по энергетике, прежде всего, важны факты. Цены с момента начала реформы выросли в 12 раз в долларовом эквиваленте и в 7 раз в реальном исчислении, притом, что в Соединенных Штатах цены на электроэнергию оставались прежними, но даже такой высокий рост цен не принес нашей стране должных инвестиций в отрасль.
В российских условиях, по экспертным оценкам, погрешность измерений «рыночной цены» около 30%, а это означает, что система расчета выдает не реальную стоимость электроэнергии, а тенденции. Это вынуждает вводить в систему расчета цены и тарифов для потребителя стабилизирующее регулирование, увеличивая роль как Министерства по энергетике (в этой части), так и других министерств и ведомств. Применяемый механизм продажи мощностей и вычисления «рыночной цены», отметил И.Д.Грачев, в российских условиях автоматически работает на повышение тарифов.
Министр энергетики и руководитель Федеральной службы по тарифам, выступившие с докладами на парламентских слушаниях, вышли с предложениями о совместной с Комитетом работе над нормативно-правовой базой в сфере электроэнергетики, о регулярном публичном обсуждении проблемы цен и тарифов.
От регионов на заседании выступил первый заместитель директора департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области А.И. Лукашов. Он отметил, что текущие и перспективные изменения в структуре экономики, бюджетной и жилищной сфере выдвигают новые требования к энергетической инфраструктуре. Эти требования можно обозначить следующим образом: эффективность, гибкость, мобильность, надежность, доступность. «Создание энергоэффективной, распределенной, гибкой, мобильной энергетики регионального уровня, интегрированной в Единую энергосистему – требование времени и условие обеспечения конкурентоспособности страны» - сказал А.И. Лукашов. Он подчеркнул, что необходимо провести Всероссийскую энергетическую перепись, которая должна стать основой для принятия долгосрочных стратегических решений в этой сфере.
Подводя итог, И.Д.Грачев подчеркнул, что очень важно, что достигнуто понимание с исполнительной властью по ключевому вопросу: простое рыночное регулирование не может решить проблем отрасли и обеспечить достаточное воспроизводство мощностей. По итогам слушаний также был принят проект рекомендаций, к доработке которых председатель Комитета пригласил всех участников процесса.
Поделитесь новостью в социальных сетях. Чем больше народу про нее узнают, тем быстрее будет решена эта проблема.